Estudiar En Francia : Cómo Hacerle Para Inscribirse En Las Universidades Francesas.

Colina dónde se encuentra la Catedral de Nuestra señora de Fourvière

Vous Êtes Titulaire Titular De Un Diplôma De Baccalaureat,
De Preparatoria, de High School, de Gimnasio, O De Estudios Medios-Superiores, y/o Terminaste tus estudios Secundarios y/o Prepararatorios Y Deseas Perseguir Tus Estudios superiores en La Francia ?
:

  • 1ra condición : Dominar la lengua francesa.

  • La 2nda : seguir todos los procedmientos al-pie-de-la-letra —cada vez más fáciles, sólo es cuestión de organizarse—.

  • Las admisiones se realizan y varian en función del tipo d’establiecimiento de dónde provienes, y la filial francesa que has escogido desde tu país d’origen.

    Tienes ya tú certificado de estudios medios superiores o secundarios y deseas realizar tus estudios en Francia ? Primera condición… :

    Conocer el idioma francés y un poco “dominarle” (junto con el certificado que lo acredite) y; segundo seguir los procedimientos necesarios de admisión, ya que son obligatorios. Sí tú país tiene campusfrance te recomiendo pensar utilizarlo como intermediario. Recuerda que los requisitos de admisión varían según la dependencia a la cual te dirijas y el país de proveniencia.

    ° Qué es la DAP o Demande d’admission préalable?

    Sí tu nacionalidad es no-europea, puedes inscribirte en el 1er ciclod pero primero deberás presentar una “demande d’admission préalable” (DAP).

    ° Esta solicitud debe ser realizada entre’l-15’d’noviembre y el 22 d’enero y estar dirigida en francés.
    El “dossier” (la documentación)à debe ser dirigido vía la embajada de ‘La France’ si usted reside fuera del territorio.

    Por otro lado si resides en Francia, puede dirigirse a su Universidad de preferencia.

    ° Ya ahí se presenta un examen de Lingua Francesa (TCF) o el DELF B2.

    Esto para los no-residentes que tengan un diploma de fin de estudios secundarios, preparatoria, bachillerato, liceo, gimnasio, etcétera de un país francófono.

    Existen casos particulares para ciudadanos como esta treintena de países.
    (http://www.campusfrance.org/fr/page/a-partir-dun-pays-a-procedure-cef)

    ° Deben solicitarse simultáneamente en migración el permiso d’estadía, y en las universidades la inscripción o la solicitud d’ingreso. Todo esto vía internet abriendo una cuenta en el sitio de Campus.France del país de residencia.

    Para más información es útil visitar el sitio de Campus.France:

    http://www.campusfrance.org/fr/.

    Établissements non concernés par une DAP : Rendez-vous sur le site Admission Post Bac

    [Admission Post Bac (APB) est un dispositif obligatoire de préinscription en 1re année d’enseignement supérieur en ligne. Ce site web regroupe la majorité des formations de l’enseignement supérieur : licence, DUT, BTS-BTSA, CPGE, écoles. Si vous êtes étudiant étranger (issu d’un État membre de l’UE ou non) et que vous êtes intéressé par un établissement non concerné par la demande d’admission préalable (DAP) : IUT, STS, CPGE… Rendez-vous sur le site APB pour vous préinscrire ! ]

    Hacer una formacion en alternancia, es posible en APB !

    El sitio de Admision Post Bac (cursos preparatorios para l’universidad – validados en Francia-) están abiertos a préinscripciones paa las formaciones en apprentissage à tous les élèves, quels que soit leur lieu de résidence et leur nationalité. Préinscriptions et informations sur les démarches à effectuer : aquí.

    Que hacer en caso de ser refusado de las universidades ?

    Tout avis défavorable doit être motivé par des arguments pédagogiques (niveau insuffisant en français, par exemple). Certains motifs de refus ont été proscrits par la jurisprudence : existence d’une formation identique dans le pays d’origine, capacité d’accueil atteint ou retard dans l’envoi du dossier non-imputable à l’étudiant. Si on vous oppose un refus sur un motif proscrit, vous pouvez envisager un recours administratif. Enfin, le chef d’établissement étant seul compétent pour inscrire un étudiant, il peut revenir sur sa décision et un recours gracieux est toujours possible.

    [ NOTA : Si no tienes “titre de séjour” de algún tipo (permiso de residencia, visa o algo por el estilo) la universidad puede no asegurar la inscripción !]

    Les établissements d’enseignement n’ont pas compétence pour vérifier la régularité de l’étudiant au regard de son titre de séjour. C’est la position du conseil d’État qui relève qu’il est impossible pour un étudiant étranger de présenter un titre de séjour lors de son inscription, car ce titre lui sera délivré postérieurement à cette même inscription (art. L.313-7 et R.313-7 du Ceseda). Les universités sont donc tenues d’inscrire les étudiants étrangers sans vérifier la régularité de leur séjour.

    (L’Agencia.Campus.France facilita la mobilidad de los estudiantes extranjeros)

    (L’Agencia Campus—France es un buen intermediario entre les centros de estudios en La France (CEF) que tiene por…)

    pour mission de simplifier l’accueil des étudiants et chercheurs étrangers. Vous trouverez sur le site de l’Agence Campus France des conseils pratiques et des réponses concrètes à vos questions.


    Si deseas saber más aquí unoslinks interesantes :

    Responder

    Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

    Logo de WordPress.com

    Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

    Google photo

    Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

    Imagen de Twitter

    Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

    Foto de Facebook

    Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

    Conectando a %s